Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/satuser3/data/www/nuclearbomb.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser3/data/www/nuclearbomb.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser3/data/www/nuclearbomb.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Пожары – новая опасность для Чернобыля. » Атомная бомба
Ядерные технологии
Ядерные обьекты
Радиация

Новые статьи на сайте:


Пожары – новая опасность для Чернобыля.



Возгорания в залежах и лесах зоны несут значительную радиоэкологическую опасность. Главным здесь является то, что пожары провоцируют интенсивное вовлечение радионуклидов в приземный слой атмосферы, в результате чего происходит перенос радиоактивных аэрозолей, копоти и сажи на достаточно большие расстояния. В соответствии с экспериментальными данными, которые были получены зоне отчуждения, установлено, что радионуклиды имеют способность подниматься на несколько метров в высоту, причем их концентрация увеличивается примерно на 3 порядка. Удельная активность воздуха на удаленности в 10 км. выше в 8-9 раз. Вместе с сажей, гарью и пылью в окружающую среду может попадать около 50% радиоцезия, содержащегося в подстилке, опавшей хвое и растительном материале и строительном материале - паркетной доске. Стоит отметить, что в таком случае основной размер частичек, входящих в состав радиоактивных веществ, достигает пол микрона.

На участках пожаров, загрязненных радионуклидами, наблюдается увеличение миграции опасных радионуклидов внутри почвенного профиля.

Данная ситуация складывается в связи с:

• ликвидацией природного барьера, стоявшего на пути миграции радионуклидов, то есть сгорает лесная подстилка;

• изменением физико-химических форм радионуклидов, которые находились в минеральной части почвы и в подстилке.

Удержание и накопление радионуклидов происходит именно в лесной подстилке, а при верховых пожарах происходит полное выгорание всей толщи лесной подстилки и радиоактивные вещества достаточно быстро и легко проникают в водонасыщенные, нижние почвенные горизонты, в результате чего может произойти загрязнение подземных вод. Как уже ранее было сказано, основной опасностью пожаров является выгорание главного аккумулятора радиоактивности, в качестве которого выступает лесная подстилка. Каким образом разные типы лесных пожаров влияют на лесную подстилку, в которой содержатся радионуклиды?

Во время низового пожара страдает часть ферментативного слоя и листовой слой. При верховом пожаре полностью выгорает лесная подстилка и частично страдает минеральный, верхний слой почвы. В итоге в минеральной части почвы собирается около 80% радионуклидов, оставшихся в экосистеме после пожара. По мнению ученых, только при верховом пожаре происходит повышение миграционной способности радионуклидов. Верховые пожары воздействуют негативно на окружающую среду, так как полностью разрушают лесной биоценоз. Оставшаяся лесная подстилка очень быстро разлагается и провоцирует образование неустойчивого почвенного горизонта, состоящего из остатков мертвых деревьев, сгоревших растений. Восстанавливается растительный покров намного медленнее, чем на тех участках, где был переходной или низовой пожар. Ученые провели оценку состояния лесов, расположенных на территории зоны отчуждения, и пострадавших от различных видов пожаров, которые имели место в 1993 году. В указанном году выгорело 57% подстилки при верховом пожаре и только 17% при низовом. Спустя 10 лет вес подстилки на 1 га земли после низового пожара составлял почти 30 тон, 26, 2 после переходного пожара и лишь 6,2 тонны после верхового пожара.


Раздел: Авария на Чернобыльской АЭС / Просмотров: 6003



Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.