Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/satuser3/data/www/nuclearbomb.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser3/data/www/nuclearbomb.ru/engine/modules/static.php on line 143 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser3/data/www/nuclearbomb.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Влияние радиации на растения и животных
Ядерные технологии
Ядерные обьекты
Радиация

Новые статьи на сайте:


Влияние радиации на растения и животных

 Влияние на растения и животных повышенного радиационного фона
 Известно, что есть ряд регионов, в которых популяции живых организмов обитают в условиях резко увеличенного природного радиационного фона. Это происходит и в естественных условиях (например, район Гуарапари в Бразилии, Кералы в Индии, побережье озера Иссык-Куль в Киргизии, а также некоторые районы Ирана, Нигерии, Мадагаскара, Забайкалья), и на территориях, техногенно загрязненных радионуклидами в прошлом (например, в результате испытаний ядерного оружия, Восточно-Уральский радиоационный след, Чернобыльская катастрофа, добыча радия в бассейне реки Ухта в Республике Коми).
Изучение природных популяций из таких районов показывает, что, с одной стороны, там наблюдается большее число генетических нарушений, а с другой стороны, такие популяции оказываются более устойчивыми к радиационной нагрузке.

Изменения живых организмов на радиоактивно загрязненных территориях
Большой материал по влиянию малых доз радиации на живые организмы накапливается при исследовании последствий Южно-Уральской и Чернобыльской катастроф.
Во всех изученных случаях обитающие здесь животные и растения обнаруживали повышенный уровень мутационной изменчивости:
 растения;
 бурые лягушки;
 млекопитающие.

 
мутация животных  В условиях Восточно-Уральского радиационного следа на загрязненных стронцием-90 почвах в популяциях этого вида одуванчиков обнаруживается статистически много больше хромосомных аберраций в меристеме, увеличение числа особей с морфологическими нарушениями.
Влияние низких доз радиации было обнаружено при многолетнем изучении особенностей размножения нескольких массовых видов воробьиных птиц в Калифорнии. На стационарных точках наблюдения, где много лет подряд отмечались все вылетающие молодые птицы, после 10 мая 1986 года было обнаружено резкое (на 56 % от средних величин за предыдущие 10 лет) снижение численности большинства видов (белоголовой воробьиной овсянки, американских певчих воробьев, крапивников, орегонских юнко, славковых виреонов, черноголовых толстоносов).
Анализ показал:
-    снижение численности коснулось только тех районов, где во время прохождения над Северной Америкой чернобыльских облаков выпадали дожди (прибрежные районы штатов Вашингтон, Орегон и северная Калифорния, во всех этих районах было также резко повышен уровень йода-131 в молоке;
-    снижение численности затронуло только те виды птиц, которые питались в основном листогрызущими насекомыми и семенами травянистых растений, и не затронуло дятлов (питаются насекомыми, которые поедают древесину и потому не аккумулируют радионуклиды из дождевой воды) и ласточек (поедают насекомых, которые питаются, в основном, гниющей органикой в мелких водоемах и также не используют дождевую воду);
-    снижение численности не было связано ни с отсутствием пищи, ни с применением пестицидов, ни с температурными аномалиями или каким-либо другими факторами, обычно влияющими на этот показатель;
-    у славковых виреонов и черноголовых толстоносов, питающихся исключительно листогрызущими гусеницами, была отмечена стопроцентная гибель потомства, а у птиц, питающихся как листогрызущими, так и другими насекомыми, погибло 63 - 65 % потомства, у зерноядных птиц погибло около 50 % молодняка;
-    на близрасположенных горных территориях, где радиоактивных дождей в это время не было, численность птиц в 1996 году не отличалась от средних многолетних величин.
Впоследствии была обнаружена корреляция между концентрацией йода-131 в молоке и численностью мелких насекомоядных птиц в Северной Америке в 1996 - 1997 годах, а также необычно низкая выживаемость старых птиц.
 Хотя в описанном выше орнитологическом исследовании не было никакого дозиметрического контроля ни кормов, ни самих выживших и погибших птиц, обобщенная картина оставляет мало сомнений в том, что именно низкоуровневая радиация была причиной этих поражений.
У крякв (Anas platyrhynchos), подвергшихся в чернобыльской зоне в период эмбриогенеза воздействию малых доз, обнаружено повышение базального метаболизма и респирационного коэффициента, что говорит о нарушении углеводно-липидного обмена и дисбалансе эндокринной системы.
Еще один пример влияния низкоуровневой радиации: в трех загрязненных чернобыльскими выпадениями воеводствах Польши обнаружено увеличение спонтанных абортов у коров на 60 - 69 % при сравнении данных за 1983 - 1985 годы с данными за 1987 - 1989 годы. То, что подобных данных нет для огромных пространств России, Украины и Белоруссии, пораженных чернобыльскими выпадениями, говорит только о плохой ветеринарной статистике, а вовсе не об отсутствии этого феномена на пораженных территориях. Поляки удосужились посчитать - и немедленно получили результаты.

Заключение МАГАТЭ о том, что «в научной литературе нет убедительных доказательств, что хроническое облучение дозами ниже 1 мГр/сут может повреждать популяции растений или животных» (IAEA, 1992), является научно необоснованным. Как было показано выше, такие данные есть.

 Повышение радиорезистентности у популяций из загрязненных местообитаний
 Второй и, по-видимому, также всеобщей особенностью популяций живых организмов, длительное время обитающих в условиях повышенного радиационного фона, оказывается их адаптация (приспособленность) к такому повышенному фону, увеличение их радиорезистентности.
Более жизнеспособные в нормальных условиях семена растений из контрольной (обитающей при низком естественном радиационном фоне) популяции одуванчика в пойме реки Ухты, выращенные в радиационно загрязненных условиях, обнаруживают в 2,5 раза большее число депрессивных проростков, чем выращенные в тех же условиях с меньшей по размеру и массе и с меньшей всхожестью в нормальных условиях семена растений из загрязненной популяции поймы реки Ухты. Повышенная устойчивость потомства к дополнительному облучению обнаружена в популяциях того же вида из Восточно-Уральского радиационного следа.
 Наблюдаемые различия между контрольной и облучаемой популяциями находят объяснение действием естественного отбора. На протяжении многих поколений радиационно-чувствительные особи в первую очередь погибали на радиационно-загрязненных территориях. Выжившие оказывались генетически ущербными, но зато способными существовать при повышенной радиационной нагрузке.
 Эти процессы популяционной радиоадаптации были бы невозможны, если бы в любой популяции не существовала достаточно широкая индивидуальная изменчивость по радиочувствительности, не было бы материала для отбора. Это означает, что в природных популяцих, обитающих в нормальных условиях, должны быть группы особей с пониженной радиочувствительностью - они-то и выживают и дают потомство при повышенных уровнях радиации, а более радиочувстительные гибнут или, во всяком случае, устраняются от размножения.

 Любое низко интенсивное облучение сверх эволюционно-привычного уровня изменяет структуру популяции животных, растений, грибов и микроорганизмов, меняет ответы популяции на внешние воздействия, ее взаимоотношения с другими популяциями. Такое облучение, сохраняющееся на протяжении многих поколений, с одной стороны, ведет к развитию радиоадаптации, а с другой, вызывая многочисленные генетические изменения в популяциях, повышает чувствительность популяции к действию любых повреждающих факторов не радиационной природы. Все это должно быть важным для сохранения устойчивости и нормального развития видов, экосистем и биосферы в целом.