
К этому времени в СССР было проведено только восемь испытаний атомного оружия. Были изучены результаты атомной бомбардировки авиацией США японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Характер и масштабы поражающего действия этого грозного оружия были достаточно известны. Это позволило разработать первые инструкции по вопросам ведения боевых действий в условиях применения атомного оружия и способам защиты войск от поражающего действия атомных взрывов. С точки зрения современных представлений, изложенные в них рекомендации во многом верны и сегодня.
В этих условиях было крайне необходимо в интересах совершенствования противоатомной защиты войск, проверки расчетных нормативов по поражению атомным оружием техники и вооружения провести учение с максимальным приближением к боевой обстановке. Осуществление такого замысла было продиктовано также стремлением не отстать в подготовке Вооруженных Сил СССР от армии США.
Для проведения учений были сформулированы сводные войсковые части и соединения, собранные из всех районов страны от всех видов Вооруженных сил и родов войск, предназначенных в дальнейшем передать полученный опыт тем, кто не принимал участия в этих учениях.
В общей сложности на учение привлекалось около 45000 человек личного состава, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, 6000 тягачей и автомобилей.
Учения были назначены на осень 1954 года. Руководил ими выдающийся полководец, трижды Герой Советского Союза, маршал Г.К. Жуков. Войска, которые должны были принять участие в учении, начали собираться у станции Тоцкой на Южном Урале за несколько месяцев до его проведения. Через некоторое время в степи вырос целый палаточный город. Начались тренировочные занятия и подготовка позиций для наступления. Занятия проводились на местности, приближенной к той, где предстояло действовать во время проведения этой операции. Войска должны были вырыть блиндажи, траншеи, протянуть дороги, расставить на местности военную технику: самолеты, танки, орудия, машины. Помимо этого, постоянные тактические учения, марш-броски в противогазах. Это было очень тяжело, так как в том году лето выдалось жаркое: 30-40 градусов по Цельсию. Изнурительные тренировки продолжались с мая, весь июнь, июль, август, и к 1 сентября 1954 года все было готово для проведения операции.
Накануне испытаний район учений посетили Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, Министр обороны Советского Союза Н.А. Булганин и И.В. Курчатов. На месте предполагаемого взрыва ввели запретную зону радиусом 8 километров.
За пять суток до начала учений все войска были выведены из запретной зоны. По периметру ее выставили охранение. С этого момента проход в запретную зону производился только через контрольно-пропускной пункт по специальным пропускам. Население из ближайших населенных пунктов было вывезено.
Для наступающей стороны была поставлена задача: «Прорыв стрелковым корпусом подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия»; для обороняющейся стороны - «Организация и ведение обороны в условиях применения атомного оружия».
Общие цели учения были следующие:
• исследовать воздействие взрыва атомной бомбы среднего калибра по участку заранее подготовленной обороны, а также на вооружение, военную технику, животных. Установить степень защитных свойств различных инженерных сооружений, рельефа местности и растительного покрова от воздействия атомного взрыва;
• изучить и практически проверить в условиях применения атомной бомбы:
- особенности организации наступательных и оборонительных действий частей и соединений;
- действия наступающих войск при прорыве оборонительных полос вслед за атомными ударами;
- действия обороняющихся войск в условиях применения атомного оружия наступающей стороной, проведение контратаки вслед за атомным ударом по наступающим войскам противника;
- организацию противоатомной защиты войск в обороне и наступлении;
- методы управления войсками в наступлении и обороне;
- материально-техническое обеспечение войск в условиях ведения боя;
• изучить и показать один из возможных вариантов подготовки и ведения наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником, без отвода своих войск с первой позиции на время атомного удара.
К утру 14 сентября «обороняющиеся» заняли районы на удалении 10-12 километров от предполагаемого эпицентра атомного взрыва, «наступающие» - за рекой, восточнее района взрыва.
В целях обеспечения безопасности войск и местного населения от поражения атомным взрывом было принято решение применять атомную бомбу лишь при строго определенных условиях:
• бомбометание должно производиться при визуальном прицеливании с высоты 9000 м с установкой на взрыв атомной бомбы на высоте 350 м; в случае, если цель окажется закрытой облаками, допускалось бомбометание с использованием оптического и радиолокационного прицелов;
• отклонение от цели допускалось не более 500 м;
• оборудованием в противоатомном отношении исходного района для наступления;
• обеспечением войск дозиметрическими приборами, средствами противохимической защиты, санитарной обработки и дезактивации;
• установлением запретной зоны и организацией ее охраны;
• выводом войск из запретной зоны за пять суток до начала учения;
• организацией оповещения о принятии мер безопасности;
• выполнением войсками разработанных на учении правил поведения при атомном взрыве и после взрыва.

Для предотвращения поражения ударной волной войска, располагавшиеся наиболее близко (на удалении от 5 до 7,5 км), должны были находиться в укрытиях, далее 7,5 км - в открытых и перекрытых траншеях, в положении сидя или лежа. Обеспечение безопасности войск от поражения проникающей радиацией возлагались на химические войска. Нормы допустимой зараженности личного состава и боевой техники были уменьшены в четыре раза по сравнению с допустимыми тогда нормами для войск.
В 9 часов 20 минут маршал Жуков заслушал доклад о метеорологической обстановке и принял решение: взрыв произвести. Экипажу самолета по радио был дан приказ сбросить атомную бомбу на опытное поле. Планируемый эпицентр взрыва был выложен большим белым крестом из отражателей.
В небе появились три самолета. Один из них нес атомную бомбу. За 10 минут до нанесения атомного удара по сигналу «атомная тревога» войска заняли укрытия и убежища.
В 9 часов 35 минут на высоте 350 метров был произведен взрыв атомной бомбы РДС-2. Энерговыделение взрыва составило 40 кт. Через пять минут после атомного взрыва началась артиллерийская подготовка и бомбоштурмовые удары авиации. Эпицентр взрыва артиллерией не затрагивался. После артиллерийской подготовки и авиаударов войска получили приказ двигаться вперед к эпицентру взрыва.
В 10 часов 10 минут наступающие атаковали позиции условного противника. Разведывательные подразделения совместно с войсками радиационной разведки двигались впереди. Около 12.00 передовой отряд, справляясь с очагами пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва.
Через 10-15 минут за ним, в тот же район, но севернее и южнее эпицентра, выдвинулись подразделения первого эшелона наступающих. Район загрязнения был обозначен предупредительными знаками, выставленными дозорами разведки, и наступающие подразделения имели возможность ориентироваться в радиационной обстановке.
В ходе учения атомные удары также дважды имитировались подрывом обычной взрывчатки.
Учения продолжались целый день. В 16 часов войскам был дан отбой. После окончания учения был проверен личный состав, произведен дозиметрический контроль людей и техники. Во всех подразделениях, действовавших в районе атомного взрыва, была проведена санитарная обработка воинов, заменено обмундирование, техника прошла дезактивацию.
Уникальные войсковые учения с использованием ядерного оружия завершились.
Оценивая с современных позиций проведенное в 1954 году учение, можно однозначно констатировать его огромное значение для совершенствования практики подготовки войск к действиям в условиях применения атомного оружия и в целом для укрепления боеготовности и боеспособности советских Вооруженных Сил. В ходе учений были получены уникальные результаты в вопросах отработки применения родов войск, обеспечения противоатомной защиты личного состава в условиях воздействия атомного взрыва.